Ростовская обл., Аксайский р-н, г. Аксай, ул. Западная, 33В
Пн-Пт 09:00-18:00, Сб 09:00-15:00, Вс-выходной

Транспортный налог на грузовые автомобили – важный источник дохода государственного бюджета. Его обязаны уплачивать владельцы грузовиков в утверждены законодательством сроки, но в некоторых случаях можно получить льготы или вовсе освободиться от уплаты налога. Размер платежа зависит от мощности транспортного средства и ставки, установленной в определенном регионе РФ.

Важно знать. Для граждан крайний срок уплаты налога – 1 декабря нового года, наступившего вслед за отчетным. Для организаций и ИП сроки определяют местные органы власти.

Кому нужно платить налог на грузовики

В соответствии со ст. 358 НК РФ, уплачивать налог обязаны граждане, ИП и юридические лица, в собственности которых находятся грузовые транспортные средства. Повышающий коэффициент не используется, независимо от того, сколько стоит машина.

В каком размере уплачивается налог на грузовой автомобиль? Единая для всех налогоплательщиков ставка не утверждена. В разных регионах РФ она отличается. Уточнить актуальную ставку налога можно на сайте ФНС, в разделе https://www.nalog.gov.ru/rn01/service/tax/. Необходимо указать вид налога, субъект РФ и муниципальное образование, а затем нажать на кнопку «Найти». В результатах поиска система выведет нормативный документ, содержащий информацию для налогоплательщиков выбранного региона.

Кто может не платить налоги на грузовики

Перечень лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты налога, определяют власти каждого региона РФ.

В ст. 358 НК РФ указано, что объектом налогообложения являются транспортные средства, поставленные на учет в установленном порядке. Соответственно, если грузовик находится в угоне или по различным причинам не поставлен на учет (например, приобретен для разбора) – не нужно платить налог на грузовой автомобиль.

Помимо этого, от уплаты освобождаются производители сельхозпродукции, которые при осуществлении деятельности используют молоковозы, тракторы, комбайны, самоходный транспорт и другую спецтехнику. Также налоговый сбор не начисляется на военный транспорт, автомобили скорой помощи и МЧС, пожарные автомобили.

Важно знать. Для получения законного права не платить транспортный налог гражданам и юридическим лицам необходимо подать заявление в ФНС. Иначе налоговики продолжат начислять пошлину.

Есть ли льготы по транспортному налогу

Льготы устанавливаются властями субъектов РФ, и предоставляются физическим лицам и организациям. Общий порядок использования льгот приведен в ст. 361.1 НК РФ. Лицам, имеющим право на их получение, нужно подать заявление в налоговую службу. Но даже если налогоплательщик не подал соответствующее заявление, сотрудники ИФНС обязаны самостоятельно применить льготы на основании ранее предоставленной им информации.

Транспортный налог и система «Платон»

«Платон» — электронная система взимания платы за использование федеральных автомобильных дорог, запущенная в 2015 году. Уплачивать налог через нее обязаны не все владельцы грузовых автомобилей, а только те, кто владеет машинами массой более 12 тонн. Платежи поступают в Дорожный фонд РФ.

До 1 января 2019 года действовала льгота, использование которой позволяло уменьшить сумму налога на автомобиль грузовой на взносы, уплаченные в системе «Платон». Но на данный момент такой возможности больше нет. Регистрация в электронной системе никак не влияет на величину налоговых платежей.

Как считается транспортный налог на грузовики

Рассчитать налог на грузовой автомобиль можно по такой формуле:

ТН = (Мощность двигателя) × (Налоговая ставка, утвержденная в регионе)

Если налогоплательщик является собственником транспортного средства неполный год, сумму платежа следует умножить на коэффициент владения имуществом. Его рассчитывают следующим образом: количество полных месяцев владения грузовиком нужно разделить на 12.

Зачастую владельцам автофургонов и других грузовых машин не надо самостоятельно исчислять налог. Все расчеты выполняет ФНС, а затем отправляет налогоплательщикам бумажные уведомления по месту регистрации. Также сумму транспортного налога, подлежащего уплате, можно найти в личном кабинете на портале «Госуслуги» и на сайте ФНС.

Если владельцу грузового автомобиля не пришла квитанция на оплату ни в бумажном, ни в электронном виде — ему следует лично обратиться в региональное отделение ФНС. Нужно сделать это заранее, не дожидаясь крайнего срока. В соответствии с российским законодательством, отсутствие квитанции не является основанием для неуплаты налогов.

Важно знать. При желании налогоплательщики могут проверить правильность начисленной суммы с помощью специального онлайн-калькулятора на сайте налоговой службы.

Штрафы за неуплату налога

Если физические лица не перечислят налог на грузовой автомобиль в 2023 году, к ним будут применены штрафные санкции в соответствии со ст. 122 НК РФ. При умышленном уклонении от уплаты налогового сбора начисляется штраф в размере 40% от начисленной суммы. При перечислении налога в неполном размере или умышленном занижении налоговой базы штраф составит 20% от начисленной суммы.

Для организаций и ИП штрафы начисляются в том же порядке, что и для граждан. Но помимо этого им придется заплатить 5% от суммы налога за несвоевременную сдачу декларации. А за указание в документе недостоверных сведений нарушителей накажут штрафом в размере от 40000 до 80000 рублей. Задолженность по транспортному налогу взыскивают в досудебном порядке или через суд.

Заключение

Транспортный налог на грузовые автомобили должны уплачивать их владельцы. Ставка и крайние сроки перечисления устанавливают региональные власти. Уведомление о необходимости уплатить налог приходит в бумажном виде по месту регистрации. Также его можно найти в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

У вас есть вопросы?
Оставьте заявку и менеджер вам перезвонит